Круг 1. Классификация – переход на страницу классификации.

Круг 2. Разработка документов по пожарной безопасности.

В ходе проведения работ по классификации гостиниц и иных средств размещения эксперты запрашивают документы, подтверждающие соответствие объекта требованиям пожарной безопасности.

Среди таких документов (требования к документам по пожарной безопасности могут отличаться у каждого объекта, за более подробной информацией обращайте к нашим специалистам)

Декларация пожарной безопасности (далее – можно раскрывающийся список делать) – форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска. Декларация может быть разработана как на объект в целом, так и н отдельные части здания (отдельные помещения).

Декларация пожарной безопасности разрабатывается на основании статей 6 и 64 Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 г. и Приказа МЧС России № 91 от 24.02.2009 г. «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности.

Что включает в себя декларация пожарной безопасности?

Декларация пожарной безопасности включает в себя информацию об объекте защиты по трем разделам:

  1. Оценка пожарного риска, обеспеченного на объекте защиты.
  2. Оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара.
  3. Перечень федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте защиты.

Срок действия декларации пожарной безопасности устанавливается на срок не более 5-ти лет.

Нужна декларация пожарной безопасности? Обращайтесь!

Наши специалисты окажут вам содействие в подготовке всех необходимых документов и получении декларации пожарной безопасности.

Ниже можно как на сайте экосерт кнопку «подать заявку на разработку Декларации ПБ

Оценка пожарных рисков на объекте – документ разрабатывается н объектах, не подлежащих обязательному декларированию.

В «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 г №123-ФЗ указано, что на любом объекте пожарная безопасность может считаться обеспеченной только в том случае, когда допустимые значения пожарного риска не больше значений, которые установлены

нормативными документами. Если на действующем объекте нет нарушений нормативов или законов, соблюдаются все требования по пожарной безопасности, то такие мероприятия проводить не обязательно.

Основным этапом определения безопасности является оценка пожарных рисков.

При помощи оценки и расчета пожарного риска можно обосновать наиболее значимые (в плане обеспечения пожарной безопасности) параметры здания:

  • пути эвакуации;
  • система противодымной защиты;
  • пожарные отсеки и секции;
  • объемно-планировочные решения;
  • система пожаротушения и т. д.

Кроме уверенности в безопасности здания, у владельца объекта появляется возможность оптимизировать расходы на систему противопожарной защиты.

Рабочая документация по пожарной безопасности.

Согласно Правил пожарной безопасности в Российской Федерации на предприятий должны быть

— Приказы о назначении ответственных

— инструкции, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей

— программы инструктажей (вводные, первичные, на рабочем месте);

— журналы учета инструктаже

И многое другое.

Наши специалисты готовы помочь Вам разобраться в необходимом объеме документов по пожарной безопасности и/или оформить всю недостающую рабочую документацию.

В низу даем ссылку на скачивание файла word – «Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Круг 3 Производственный контроль

Наша организация оказывает полный комплекс лабораторный исследований либо отдельных параметров:

  • Специальная оценка условий труда
  • Исследование микроклимата, уровня шума и вибрации, параметров освещенности,
  • Лабораторные исследования воды (для подтверждения гарантия качества питьевой воды приложение 1 (сноска 4) Приказа Министерства культуры №1215 от 11.07.14)

Ни одно гостиничное предприятия не обходится без плана (программы) производственного контроля.

Программа (план) производственного контроля – подробное описание, при нажатии выходит текст

Зачем нужна, что включает и как работает Программа (план) производственного контроля (ППК)?

Зачем нужна ППК?

Статья 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» прямо обязывает всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм:

«…Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции».

Таким образом, Программа (план) производственного контроля есть обязательный документ, неотъемлемая часть пакета разрешительных документов на торговлю и начало предпринимательской деятельности.

При проведении плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий инспектора Роспотребнадзора потребуют предъявить им санитарную документацию, в состав которой обязательно должна входить ППК.

 Соответственно, наличие профессионально разработанной Программы производственного контроля позволит Вам:

  • избежать штрафов Роспотребнадзора,
  • своевременно выполнять полученные предписания Роспотребнадзора,
  • быстро получить заключение Роспотребнадзора при необходимости,
  • соблюдать требования СанПиН в помещениях Вашей организации,
  • получать полную информацию о проведении производственного контроля в Вашей организации.

Содержание Программы (плана) производственного контроля

В общем плане ППК включает в себя перечень мероприятий, направленных на соблюдение в компании санитарного законодательства, и график их исполнения.

Под такими мероприятиями понимаются дератизация, дезинфекция, дезинсекция, контроль качества дезинфекции, контроль качества продукции, контроль состояния здоровья персонала, лабораторные измерения на рабочих местах, контроль стерилизации и другие.

ППК составляется в произвольной форме и должна включать следующую информацию:

  1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания, относящихся к виду деятельности компании;
  2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  3. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  4. Перечень выпускаемой продукции либо осуществляемых работ и услуг, а также видов деятельности, которые представляют потенциальную опасность для человека и подлежат санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
  5. Перечень мероприятий, предусматривающих обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  6. Перечень форм учета и отчетности, установленных действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  7. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых должно проводиться информирование населения, органов местного самоуправления и Роспотребнадзора;
  8. В зависимости от специфики производства может составляться перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, которые присутствуют на данном объекте и представляют потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием видов и объемов исследований, точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний), а также лабораторий, выполняющих такие исследования;
  9. Перечень других мероприятий, которые необходимо провести для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Этот перечень определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности, осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

Неотъемлемой частью ППК является план-график производственного лабораторного контроля. В нем указываются все необходимые лабораторно-инструментальные исследования, которые должны проводиться в компании. План-график лабораторного контроля разрабатывается с учетом всех особенностей хозяйственной деятельности организации и оформляется отдельным разделом ППК.

Что нужно помнить при разработке и реализации

ППК

ППК следует разработать до начала осуществления хозяйственной деятельности.

Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо иным уполномоченным лицом.

Срок действия ППК

законом не установлен.

Но важно помнить, что при изменениях в работе организации – при изменении вида деятельности, технологии производства, реконструкции, перепрофилировании объекта, реорганизации рабочих мест, изменениях в штатной структуре, в перечне оказываемых услуг и т.д., в ППК также следует внести изменения.

Ответственность

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Они же несут ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля и отчетности по его итогам.

Отчетность по проведению производственного контроля должна быть систематической – вся информация заносится в специальный журнал, предъявляемый при проверке Роспотребнадзора.

Информацию о результатах производственного контроля представляется территориальным органам Роспотребнадзора по их запросу.

Нормативная база

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.,
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07. 2001 г. № 18 «О введении в действие санитарных правил – СП 1.1.1058-01 (с изменениями на 27.03.2007 г.)» (вместе с «СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 г.),
  • действующие технические регламенты Таможенного союза и стандарты ГОСТ, под действие которых подпадает выпускаемая Вами продукция/Ваше производство. 

Наши специалисты разработают для Вас план (программу) производственного контроля, соответствующую специфике Вашего бизнеса и полностью отвечающую требованиям действующего законодательства.

Стоимость и сроки разработки Вы можете уточнить по телефону 8(495)125-26-27

Круг 4 Добровольная сертификация.

Добровольный сертификат соответствия – документ, выданный в соответствии с Законом Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» по инициативе заявителя (изготовителя, продавца, исполнителя) в целях подтверждения соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем.

Добровольная сертификация продукции (услуг) осуществляется по инициативе заявителя (изготовителя, продавца, исполнителя). Требования, по которым проводятся испытания, не являются обязательными для сертифицируемой продукции.

Добровольная сертификация производится по желанию заказчика. Но сегодня многие крупные гостиничные объекты проводят добровольную сертификацию ресторанов, парикмахерских, услуг физкультурно-оздоровительного характера в целях документального подтверждении безопасности предоставляемых услуг на территории гостиницы. Более того, при участи в государственных и международных тендерах наличие добровольных сертификатов соответствия услуг является обязательным условием.

Также все компании, внедрившие у себя систему менеджмента качества ИСО 9001, при закупке продукции или услуг обязаны запрашивать документы, подтверждающие качество.

Нормативной базой для подтверждения соответствия при добровольной сертификации являются стандарты различных категорий, строительные нормы и правила, технические условия и другая техническая документация на продукцию, работы, услуги, предложенная заявителем.

Схему добровольной сертификации заказчик определяет сам.

Круг 5 Разработка паспорта безопасности (антитеррористической защищенности)

В апреле 2017 (14.04.2017) вышло Постановление Правительства РФ №447 «об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц».

На сегодняшний день у руководителей гостиниц и иных средств размещения толкование практика применения вышеуказанного постановления вызывает множество вопросов.

Нужен паспорт безопасности (паспорт антитеррористической защищенности) наши специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам оформления документов, помогут решить возникшие проблемы и получить нужные согласования.

Для Вашего удобства, наш специалист подъедет к Вам для оценки стоимости разработки паспорта безопасности (антитеррористической защищенности).

Круг 6. Разработка стандартов обслуживания

В ходе проведения работ по классификации гостиниц и иных средств размещения обязательны требованием для гостиниц и иных средств размещения категории 1-5 звезд является наличие Письменных стандартов для персонала, фиксирующих функциональные обязанности и установленные правила работы и их соблюдение сотрудниками всех служб.

Стандарт организации позволяет контролировать все отделы предприятия, четко разграничивать работу каждой структуры, обозначить требования для каждого работника. Именно прописанный порядок работы, понятный каждому сотруднику гостиницы, может послужить созданию сложившейся системы.

Стандарт организации разрабатывается не только «для галочки» и прохождения гостиницей процедуры классификации, стандарт разрабатывается для целей совершенствования производства и создание систем обеспечивающих качество выполнение работ, оказания услуг, а также для обеспечение конкурентоспособности.

Более того, разработка стандартов становится всё более приоритетным направлением.

В структуре стандартов, как известно, стандарты предприятия составляют основу всей нормативной базы ведущих стран мира.

Эксперты нашей организации разработают стандарт организации специально для Вашей гостиницы с учетом всех потребностей организации.

Стоимость и сроки разработки Вы можете уточнить по телефону 8(495)125-26-27